注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻空花

幸福有路修为径,苦海无涯爱作舟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢父母给了我生命,让我感觉到世界里的无限量,感些万物里的给我们的一个舍得和欣赏,由于我的时间有限,在好在美的东西也是短暂的,人生短短的几十年很快的就过去了,等到我们老去的时候谁能还记得我们曾经的曾经呢?就让我们好好的珍惜当下不多的时间吧有缘人,《同喜天下》

网易考拉推荐

【转载】引用 人要怎么做才能得到幸福?  

2012-07-03 20:48:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常顺 人要怎么做才能得到幸福?

  瑜伽,,,,茹素心境 - 常顺(傻人有傻福) - 傻人有傻福

 

心存善念才有幸福可言

瑜伽,,,,茹素心境 - 常顺(傻人有傻福) - 傻人有傻福

常顺(傻人有傻福) 

 

        有很多的朋友,在人生的旅途中碰到了不如意之事时,就首先想到佛,都希望得到佛陀的仳佑,从此澄清心境,远离烦忧。是呀,佛陀是有着凡人所没有的大胸襟、大智慧、大善大爱,佛陀也认为自己是世界上最平凡的人,所以他没有烦恼。

        大多数的人却认为自己是世界上最了不起、最不平凡的人,也因为此烦恼不堪。佛教里说:菩萨应该有四种无量心,即:慈、悲、喜、舍,但一般的人只记得其中的三个,便是:慈、悲、舍,绝大多数人却忘了还有一个“喜无量心”,喜无量心就是喜悦无量,随时保持这样的喜悦。

       虽然,佛教里认为人间世界是相对的世界,又叫娑婆世界,是堪忍、有遗憾的世界。但人在这期间还是可以生活下去,有幸福和感动的时刻。

        我们在人间世界的人,无论是哪个层次,哪个平台的人,至上的、平凡的人,都无不追求幸福的,但幸福又是什么呢?其实幸福是一种感觉,是说不出来的愉悦和轻松,是从人的内心深处发出的。有时候,一个人感觉到幸福时,可以独自一个傻笑而浑然不觉,这就是幸福。

        现在新春之际,仰或是平时,人人都礼貌性的在言吉祥语:祝你幸福快乐等。幸福二个字,说出来顺口也易读,但真正能感受到幸福的却没有几个。因为,现实生活中,人人都为生活在奔波、在忙碌,在本无常的生活里,有太多的人在感世态的不公、在不停的抱怨,试问,在这样的心境下生活,怎么可能有幸福可言呢?

        说了那么多,那怎样才是幸福?人要怎么做才能得到幸福呢?

        佛陀说:恰如其分地认识自己,净化自己的心灵,不为贪、嗔、痴所蒙蔽,就可以离苦得乐,获得幸福。

        而我们普通的众生,可不这么想:

        有人认为拼命赚钱,钱多就是幸福;

        有人认为努力读书,争取当官,能当官就是幸福;

        有人锻炼身体,注重饮食,认为健康长寿就是幸福;

        有人兢兢业业,艰苦创业,以事业的成功为幸福。

        但你可能同时会发现钱已对你不是那么重要、甚至根本没有任何意义了;你拥有了很大的权力,但同时你也可能会觉得孤独,高处不胜寒。别人见你实现了这些,有不尽的羡慕,可你却对自己还不满意,还觉得有不如意的地方。所以,家家有本难念的经,就看你怎么念,用怎样的心态去念。

        人生有限,有的人欲望无止,在物欲横流的世界里,你要支撑这些昂贵的欲望,就得拼命努力,结果在不知不觉间,你就成了欲望的奴隶,在利欲熏心里不能自己,内心只感到疲惫,并无半点的幸福可言。

        有的人却在成功的光环下在努力寻求返璞与归真心境,这是一种宁静且纯朴之境,是一种茹素且淡泊的情怀,这样的人生平凡而绚丽。

        但我们大多数人却还是以欲望的满足为得到幸福。佛陀却对众生说:明白执着地去追求世间的种种欲望,恰恰是痛苦烦恼的根源。真正的幸福来自于内心,并不能用金钱、权力、荣耀以及征服来衡量。

        人正常、适当的物质需要是应该的,因为要生存,但关键是不要贪、不要执着痴迷,只要具备基本的生存条件,在生活中快快乐乐、心满意足,就是幸福的最佳表现。

        钱不要太多,只要够用就好;朋友不要太多,要诚信才好;老婆不要太美,温柔就行;老公不要太酷,体贴就好。这样平凡的过日子,过真正普通人的日子,能知足,能欣赏既有的一切就是幸福。

        幸福不是腰缠万贯,也不是功成名就,在良好的环境下生活的人未必感到幸福,而在恶劣的环境下生活的人也未必感到不幸福。幸福与否,全在你怎么看,肚子饿的时候,有一碗热腾腾的饭放在面前,就是幸福;累得半死的时候,能躺上软软的床,也是幸福。当爱着的时候,能见到所爱,就是幸福。当心累的时候,能享有一刻的宁静,就是幸福。当无奈的时候,能有个人替你分担,就是幸福。

        如果你总是觉得你现在的钱没有别人的多,地位没有别人的高,妻子没有别人的美,老公没有别人的体贴,孩子没有别人的聪明,那你一定不会感到幸福。但是跟那些没有工作、没有家庭、没有事业的人相比,你又会觉得幸福。对于一件事、一个人,想法不同,得出的看法也各不相同,幸福也是如此。

        所以,幸福是内心的一种感觉,和财富名利无关。过去在俄罗斯有一位钢琴家叫鲁宾斯坦,这个人年轻时在酒吧弹琴,每次赚到一些钱就去买酒喝。有一天,钱花光了,女朋友也离开了他,房东要求的租金也没有办法支付,他突然觉得人生没有意义,于是就把腰带解下来,绑在房梁上,站在椅子上打算自尽。可是没想到,那条带子却断了,准备自杀的鲁宾斯坦“砰”的一声掉在地板上。他问自己:“我为什么要死呢?”他一下觉得,要不要快乐,其实是自己的事,生病时可以快乐、穷的时候可以快乐,甚至死的时候也可以快乐。外在的环境并不能主导自己什么。于是他不想死了,他决定让自己好好活着,并且要活得快乐,就算没有钱或是永远被人瞧不起,他也要自己快乐。后来,快乐的鲁宾斯坦整个人都发生了改变,成为世界音乐史上有名的钢琴演奏家。

        每个人的身上都有幸福和快乐的因子,只要你认为自己是幸福的,那便是幸福的,只要你学会满足与珍惜,学会保持一颗幸福的心,幸福就属于你。

 

 

 

★清心自在★

 
 

 
瑜伽,,,,茹素心境 - 常顺(傻人有傻福) - 傻人有傻福

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018