注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻空花

幸福有路修为径,苦海无涯爱作舟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢父母给了我生命,让我感觉到世界里的无限量,感些万物里的给我们的一个舍得和欣赏,由于我的时间有限,在好在美的东西也是短暂的,人生短短的几十年很快的就过去了,等到我们老去的时候谁能还记得我们曾经的曾经呢?就让我们好好的珍惜当下不多的时间吧有缘人,《同喜天下》

网易考拉推荐

【转载】回归当下  

2013-04-11 17:53:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自無為居士《回归当下》

        
1.假如我们安住于正念,我们就不再贫穷。因为修习安住当下使我们充满了喜、安详、智慧和慈悲。
2.我们必须告别过去,以便我们可以回归当下。回归当下就是同生命相接触。
3.佛教的基本教义是,为了全身心地回归当下,必须放弃所有对未来的妄想。
4.过去佛都觉悟于当下,所有现在佛、未来佛也同样是觉悟于当下。
5.为了回归当下,面对正在发生的事情,我们必须深入地观察物的本质并体验它的真实存在。
6.当我们这样做了,我们就体验到了甚深智慧,它把我们从痛苦和无明中解救出来。
7.要放下过去、回归当下是不容易的。要做到这一点,我们必须挡住我们内心的习气力量。
8.过去是一个储藏室,既有痛苦的记忆也有幸福的回忆。
9.是什麽力量驱使我们追忆过去、生活在过去的意象当中呢?这种力量就是烦恼习气。
10.人的习气,通常提到的有九种:贪爱、瞋恨、骄慢、愚痴、见取见、执着、猜疑、嫉妒和自私。
11.使人执着于过去的唯一习气就是贪爱。
12.习气植根于我们每个人意识的深处。习气会影响到我们的意识和日常行为。它们促使我们思惟、言谈,甚至做一些我们根本没有意识到的事情。
13.当我们领悟了习气是怎样在我们的内心引起种种冲突,我们就会明白过去是如何入于当下的,因而我们就不会再被过去所淹没。
14.习气永远与我们在一起,但是它们却潜藏在意识的底层。我们虽称它们「幽灵」,但是它们却以非常真切的方式出现于现在。
15.我们必须学会改变自己的习气,这样才能够自如地专注于当下。

回归当下二            
1.有时,因为现在是如此地艰难,所以我们就把注意力集中在未来,希望未来的处境会有所改善。
2.假如我们知道过去亦存在于现在,那我们就会明白,我们可以通过改变现在而改变过去。
3.儘管未来尚未到来,但是它已经产生了种种幻象来干扰我们。而这些幻象不是由过去和未来产生的,它是由我们的意识创造的。
4.过去和未来都是我们意识的产物。
5.驱使我们思考未来的力量来自我们的希望、幻想和忧虑。
6.未来是现在的维他命。希望给我们带来了我们已经丧失的部分快乐。
7.虽然生活中必须有希望,但是从佛教的角度来看,希望可能会变成障碍。
8.假如我们把精力都投放在冀望未来,那麽我们将没有精力来面对和改变现在。
9.我们有权力为未来作出筹划,但是为未来作出筹划并不意味着沉溺于白日梦之类的幻想之中。
10.当我们为未来作出筹划的时候,别忘了我们双脚是牢牢地扎根于现在的。我们只能从现在的既有条件下创造未来。
11.「人无远虑,必有近忧」的意思是提醒我们关心未来,但不是为未来焦虑和恐惧。
12.筹划未来的最好方法是照顾好当下,因为我们知道既然现在是由过去构成的,那麽未来必定是由现在构成的,我们需要为之负责任的,就是当下。
13.过去和未来都存在于当下,如果我们抓住了当下,我们也就改变了过去和未来。
14.过去是非常真实的。它们就是我们内心的习气,有时它们很平静,而有的时候,它们会突然醒来,剧烈地活动起来。
15.若执着于过去就是对现在的麻木无知。当下我们唯一可把握的,关心当下就是关心未来。

回归当下三             
1.一旦我们改变了自己的心,那将像一朵浮动的白云一样轻盈。我们会成为自己和他人的宁静和快乐的源泉。
2.我们通过觉照、决心和正确的言行来做到这一点。所以有这些都发生于当下。
3.当我们用这种方式来改变现在的时候,我们也是改变了过去,同时也构筑了未来。
4.如果我们能够改变过去,我们也就能够改变未来。
5.我们对未来的忧虑和死惧使现在变得黑暗了,而未来无疑也会变黑了。
6.未来是由现在构成的。把握当下就是把握未来最好的方法。
7.对未来的关注和只是消耗我们的对未来的担心和焦虑是不同的。
8.以一种觉悟的方式活在当下,全心全意地照顾好当下,我们就不会做毁掉未来的错事。
9.活在当下,还意味着,去看那些美好健康的事物,以便滋养和保护它们。
10.回归当下就是与生命相接触。
11.生命只能从当下发现,因为「过去事已灭」,「未来尚未到」。
12.佛性、解脱、觉悟、安宁、快乐和幸福只能在当下发现。
13.幸福是正视事物、和事物相沟通的直接结果。这种幸福是构筑美好未来的原材料。
14.宁静、快乐、自在、觉悟、幸福、佛性——我们所找的这一切,只能在当下发现。
15.在佛教裡,「无为」是一个法门,它可以帮助修行者停止追逐未来,全体回归当下。
16.生命不是一个特殊的地方或者终点,生命是一条路。行禅就是毋需到达目标的走,每一步都能为我们带来安宁,快乐和解脱。
17.没有所谓通向安宁和解脱的路,安宁和快乐本身就是路。

回归当下四            
1.我们与佛陀、与解脱、与幸福的约会,就在当下,就是此时此地。我们不应该失约。
2.佛教教给我们呼吸的方法,它能够赋予我们身心合一的能力,这样我们就能够直视生命。
3.回到当下并不意味被现在正在发生的事情所约束。
4.我们必须提起正念,保持高度的警觉,以使我们不被现在正在发生的事情所左右或束缚,乃至对它产生贪爱或厌恶之情。
5.我们修行是为了使我们生命中的每一刻都成为真正的生活。
6.般若智慧是禅观的结果。般若智慧是一切事物的基础。
7.放下过去和未来,提起正念,深入观察和揭示当下所发生的一切事物的真相。
8.觉照生命存在的本质:放下过去和未来,提起正念,深入观察和揭示当下所发生的一切事物的真相。
9.假如我们沉迷于过去或未来,假如我们被贪、瞋、痴所左右,我们就不可能真正地过好我们生命的每一分钟。
10.我们应当开上通向社会之门,回到我们自身,练习在觉照中呼吸,深入观察我们身内身外正在发生的事情。
11.佛陀是人,他过着觉悟的生活,时刻安住在当下,轻鬆自在,安稳不动。
12.放下过去,放下未来,深入观察当下发生的事情,但不要执着于它。这是独处的最美妙的方法。
13.我们还要寻找什麽?一切东西都已经具足。我们不必在自己前面放置一个追逐的目标,然后相信在得到它以前自己不可能幸福。
14.佛陀的一个基本教导是:幸福地活在下一刻是可能的。
15.如果你修法,如果你与法相应,并根据法而生活,幸福和安宁将立刻与你同在。
16.我们只要允许自己活在当下,就能体会幸福。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018